海爾•山海灣 - 青島設計院-青島市公用建筑設計研究院有限公司

您現在的位置:首頁 - 設計展示 - 海爾•山海灣

海爾•山海灣

項目地點青島開發區薛家島旅游度假區 Project locationXuejia Island Holiday Resort,Development Zone,Tsingtao
項目類型住宅 Project TypeResidential Building
設計/建成2009/20l0 Design/Complete2009/20l0
建筑面積530,000平方米 Project Area530,000㎡

1、平面布局
    本案最突出的特點是充分尊重基地周邊規劃和生態環境,小區路網與原規劃道路接口吻合,住宅群體充分利用天然的填海地形。規劃設計通過地塊中間連結東、西向的小區道路把該地塊分成南、北兩大區域組團。南區沿濱海大道主要布置多層花園洋房,該區域位置為海景價值區,景觀資源十分優越,規劃作為一期建設,力求打造海爾地產的樣板工程。
   一期組團西側靠近濱海大道主入口布置公建配套及社區商業,由南往北布置12棟多層花園洋房。南區中間二期區域由中軸線景觀大道為核心,利用豐富地形變化,形成組團概念多層花園洋房,規劃環形水系既活躍了建筑空間,也提升了組團的居住品質,更創造了豐富的小區內部景觀。12棟小戶型花園洋房“戶戶有故事、層層有退臺”營造出一個亦靜亦動、休閑而浪漫的濱海坡地小鎮的生活氛圍,也體現了該組團的和諧與人文環境。


 

  2、簡潔獨立、人車分行的道路骨架:
本項目車行系統盡可能簡潔,設計中充分考慮基地的實際情況,將濱海大道,嘉陵江路的輔道規劃為車輛進入基地的主要通道,機動車原則上只在此環形通道上行駛并擇位通過坡道進入汽車庫,不進入各組團,為方便住戶搬家入住,組團內部道路特殊情況下也可以通行機動車;
一期小區的人行系統主要分布于商業街及組團內部,結合人行的空間感受,在不同的地段結合不同的景觀特點,空間上有收有放,有曲有折,再結合形態各異的小型廣場,形成了豐富多彩的,變化莫測的動感長廊。同時把盡可能多的住宅都圍繞著景觀良好的、臨水的內環,增加景觀資源的利用率,提升每戶的均好性。


3. 多樣化的停車方式:
    采用架空層停車為主,輔助地面臨時停車,解決緊急停車和臨時客訪。整個一期小區按規劃條件機動車停車位不少于0.8輛/戶的要求,地上地下總和需達到規劃要求的停車指標。非機動車同樣也按照1輛/戶配置,采取與地下室相結合的方式,提供最大限度的便利性,非機動車停車滿足停車面積要求。
    車道入口結合主車道,根據行車方向合理安排,車庫出口數量。在一期地塊南北地下出入口分別各有一個為貨車出入口,考慮到住戶搬家等貨運要求,方便了業主生活使用。
4、花園式的院落組團空間:
    對住宅入口的有機組織,形成院落式的組團入戶方式,一方面通過院落強化人與人之間的交流,另一方面也減少道路面積,增大了綠地面積。


 消防設計
    一期社區采取消防(含應急)車道與消火栓相結合的方式,滿足現行國家的技術規范要求,同時為了節約能源和便于維修,架空車庫采用自然通風方式,有效地解決防排煙問題。
豎向設計
    豎向設計依據周邊市政標高及場地條件進行設計。本案場區為填海圍堰,設計中利用現有場地與市政路的高差把地下室設計成半地下車庫,增強了車庫內的彩光和通風。低層組團為創造景觀視覺變化,場地采用微坡地形,豐富綠化景觀,同時使別墅室外空間都擁有前庭后院的同時又有下沉庭院。小區地面標高7.100m;小區內下沉式庭院標高4.10m。
場地表雨水采用明溝結合暗管的方式收集并統一排入市政雨水管網。
生態與環境保護
    結合整治過的山地系統和人工的景觀體系,最大限度保留現有的生態特征,創造人性的自然的生態環境。一期住宅區的配套性的商業設施也都全部安排在靠近城市道路的一側,避免在小區內部設置形成干擾。在一期小區不同位置設置必須的垃圾收集點,實施垃圾的分類化收集。

 

Copyright © 2005-2010 All Rights Reserved TEL:0532-68850808 技術支持:新銳傳媒

王者荣耀李白